最新动态 |  首页 |   校友会简介 | 历届理事 |  校友会活动 |  更新 | 联络我们 |      繁體瀏覽  
 
   

   会 史

 

 章 程
   会 所
   
   
   

     回首廿十年 文:吴潮波

 

 
 
   
  柔南区麻坡中化校友会第一届理事会(1986—1987)
   
  母校中化中学,创校近百载,培育无数英才,遍布五湖四海,在各行各业,无论国内国外,无不发出灿烂的光辉,创造骄人的成绩,为社会国家作出贡献。

在南马一带,中化校友为数不少。平日,为了各自生活忙碌、打拼,鲜少聚在一起。为了大家互相联络联谊、交流、呼应、照顾,组织校友会的念头,油然而生。有了这组织,除了上述的功能外,亦可凝聚众人的力量,发挥效能,推动文教活动外,同时可达为母校尽一份绵力回馈母校的目标。于是在1984年9月间的聚会中,选出以方逸光为首的7人小组,筹组“柔南区麻坡中化校友会”,委员为李树藩、周绵杰、徐庆辉、陈文杰、杨树伟、吴庭烈,为了增强阵容,复委吴潮波、余绍菁为委员。在各方通力合作,积极进行下,本会申请在1988年7月4日获得批准,“柔南区麻坡中化校友会”终于在众人引颈翘首,殷切期盼下诞生了!同年9月5日,第一届理事也顺利选出。

二十年,在人类历史长河中,只是一瞬间;但是一个人的寿命以七、八十岁计,二十年也占了二十多巴仙。回首这二十年期间,历届理事秉持校友会的宗旨、理念,团结一致,群策群力,共同推展会务,发展,不但与时俱进,且日益壮大,诚可喜可贺!

二十年期间,校友会设立中小学会员子女奖励金、大学教育助学金,资助母校清寒优秀同学负笈国外深造费用,这两项的花费至今约六、七万元。这两项教育基金惠及莘莘学子,深受会员及各界人士称扬。

本会为了让离乡背井的校友,在农历新年,能共欢同庆,每年主办盛大春节联欢会,二十年如一日,往往得到热烈的反应,赴会者总达数百人。大家互祝佳节快乐,促进联谊,也让中化儿女的下一代互通讯息,彼此相识。在一片乐也融融气氛中,让人深深感到无限的温馨、欢欣,意义非常重大!

1998年初,林秋敏向本会介绍讲演会的组织及概念,众理事咸认这是一项有意义的文教活动,可供校友们互相交流及切磋,提升自我素质,以便更有效地在各方面做出贡献。几经筹划讨论,1998年10月23日“柔南区麻坡中化校友会讲演会”正式成立。10余年来,讲演会训练了许许多多年轻优秀的人才,他们在训练及磨练下,掌握演说技巧,建立自信,发挥积极思考能力,广交友人,更重要一点是永无止境的自我成长。这些日子以来,讲演会的成长之路是坎坷的,但是历届理事不畏艰难困苦,排除万难,坚韧的支持及发展,今日讲演会成绩斐然,成为南马甚至全国的一朵奇葩。一开始,我与讲演会就结下不解之缘,如今,见到它茁壮成长,心中欢愉非笔墨所能形容。

多年来,本会不断发展,惟一欠缺者,乃无自己的会所,开理事会或举办讲座及其他活动,每每假借他人会所。数年前,理事会决定筹募购置会所基金,此项计划,获得了校友们的积极响应,有钱出钱,有力出力。不久,本会终于购买了一间会所,我们有了自己的家,这是校友们努力的结晶。有了自己的家,感觉真好!一到会所,就有浓浓的归属感。我深感这是本会开创以来一大盛事。

本会理事皆感在这时代,深受生活的压力,健康情况欠佳,逐推动修炼气功活动,除了强身健体,使精神、心灵获得纾解,祛除百病,也广交朋友。几年来的推动,学习者源源而来,络绎不绝。大家学习、交流,融入一个和谐的大家庭中。

这次,理事会决定再出版“香妃之友”会讯,当作本会与会员们一座交流沟通的桥梁,我认为这是有意义及合时宜的措施。发布会讯,可以让散布各地的会员进一步了解本会进行的各项活动及风貌,消除隔膜,拉近彼此的距离,可谓意义重大、非凡。明年本会将承担筹办“第四届中化校友嘉年华会”,此事只可成功,不许失败。际此时刻,会讯将扮演一重要角色,将本会一切讯息传布至全球,希望明年主办嘉年华会得到热烈的回响,让世界各地校友能到新山,齐聚一堂,叙旧话当年,展望新希望!

二十年来,本会以稳健的步伐向前进,理事们任劳任怨,团结一致,以搞好会务为大前提,逐使会务得以蒸蒸日上,受各界所瞩目。本会的前景一片光明、灿烂,这是非常肯定的!

 
    柔南区麻坡中化校友会  
       No.105A Jalan Bakawali 48,Taman Johor Jaya  81100 JB, Johor, Malaysia | JBinfo@muarchunghwaosa.org  
Copyright © 2009-2011.  All right reserved.